Фитотерапия
О том, что это такое – фитотерапия, первыми миру поведали древние греки. Ещё Гиппократ описал более двухсот лекарственных растений, рекомендовав фитотерапию как один из самых действенных и в то же время щадящих способов избавления от многих недугов. Если эффективность некоторых альтернативных способов оздоровления зачастую ставится под сомнение, то методики фитотерапии современной медициной не только одобряются, но и активно практикуются.
Фитотерапия — это метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них. Название происходит от др. греч. phyton — «растение» и therapeia — «лечение» (синоним: траволечение).
В фитотерапии лечение травами путем переработки растений для получения фитопрепаратов ориентированы не на выделение химически чистого действующего вещества, а на сохранение всего комплекса активных веществ растения в наиболее простых и приближенных к естественным формам.
Основные методы лечения в фитотерапии – это применение настоек, настоев и отваров из лекарственных растений.
Настойки — лекарственное растительное сырье, которое настаивают на спирту или водке без нагрева.
Настои — готовят из лекарственного растительного сырья, которое заливают кипятком и настаивают, охлаждая до 40-45 мин.
Отвары — лекарственное растительное сырье кипятят в воде, охлаждают 10-15 мин.
Различают традиционные методы фитотерапии, являющиеся составной частью традиционной терапии, и медицинские — одно из направлений научной медицины. Современная фитотерапия – это лечение травами как дополнение к лекарственной терапии.
Суть фитотерапии заключаются в её фармакологическом действии. Лекарственные растения в процессе ассимиляции синтезируют различные органические вещества, среди которых много и физиологически активных соединений, оказывающих на организм человека определенное влияние. К физиологически активным веществам относятся гликозиды, алкалоиды, углеводы, эфирные и жирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, кумарины, витамины, фитонциды, полисахариды и др.
При использовании трав в фитотерапии важно знать их терапевтическое действие. Оно может быть противоаллергическим, болеутоляющим, противозудным, противовоспалительным, поливитаминным, антисептическим. Также действие фитотерапии может быть противовирусным, противотуберкулезным, противомикотическим, противопаразитарным, противоопухолевым, эпителизирующим, вазотоническим, раздражающим, иммуностимулирующим и др. Это распределение условно, поскольку большинство лекарственных растений оказывает полифункциональное действие.